-->

Kajian Tata Cara Bacaan Doa Sholat Dan Niat Puasa

Animasi Gambar Ucapan Selamat Tahun Baru 2021 Bergerak Happy New Years

Gambar tahun baru adalah sesuatu yang banyak dicari oleh setiap orang yang bertujuan untuk memeriahkan tibanya awal tahun baru baik itu berupa kartu ucapan, foto lucu, berbentuk animasi bergerak, bertuliskan happy new years atau yang lainnya. Pengambilan gambar ini biasanya hanya sekedar untuk di tempelkan ada foto profil atau dp bbm dan facebook serta di jadikan sebagai status yang di kirim lewat media sosial agar bisa di lihat oleh sehabat atau teman bahkan pacar dan keluarga suami serta istri.

Menrimkan ucapan tahun baru baik dalam bentuk gambar atau kata-kata ucapan selamat sudah sangat membudaya di kalangan masyarakat indonesia terutama kalangan anak-anak muda, mungkin karena tahun baru di anggap memiliki kesan lebih istimewa yang hanya terjadi satu kali dalam setahun. Sehingga pemanfaatan dari momen yang satu ini benar-benar di apresiasi oleh sebagian besar orang-orang, bahkan yang lebih parahnya lagi saat tahun baru tidak hanya di rayakan sekedar saling kirim ucapan saja tetapi meliputi pesta dan bersenang-senang.

Memang dalam agama membuat sesuatu yang bisa menyenangkan hati diri sendiri atau untuk orang lain sangat baik dan di anjurkan, akan tetapi tetap harus pada tempatnya. Sedangkan tahun baru masehi 2021 ini tidak selayaknya di rayakan secara berlebihan oleh orang muslim karena budaya non muslim. Yakin semua orang tahu bagaimana keterangan yang detail tentang perayaan tahun baru apabila tidak di isi dengan amal kebaikan, dan hal ini harus di perhatikan oleh semua orang jangan sampai terbuai dengan kesenangannya sehingga salah dalam bertindak.

Animasi DP BBM Gambar Ucapan Selamat Tahun Baru 2021 Bergerak Happy New Years

Berbagai jenis gambar tahun barus bisa di buat dengan sangat mudah sebab sekarang perangkat untuk mendesain hal tersebut sangatlah banyak baik itu melalui aplikasi yang terdapat pada komputer atau aplikasi smartphone melalui play store. Bahkan gambarpun bisa di desain dengan sangat unik dan menarik misalnya untuk di jadikan backgrund foto sendiri yang di tempelkan kata-kata di sampingnya, lalu nanti di jadikan sebagai gambar dp, atau di buat agar bergerak berkedip-kedip beberapa contoh di antaranya seperti di bawah ini.

Animasi DP BBM Gambar Ucapan Selamat Tahun Baru 2021 Bergerak Happy New Years

Animasi DP BBM Gambar Ucapan Selamat Tahun Baru 2021 Bergerak Happy New Years

Apabila benar-benar ingin merayakan tahun baru sebaiknya pahami dulu bagaimana hukumnya dan harus seperti apa sebab kami tidak berharap apabila saudara seagama di sana terbawa arus dan ikut serta melakukan di luar ketentuan yang berlebihan, maka dari itu gambar tahun baru 2021 di atas gunakan sebaik-baiknya agar tiak berdampak jelek baik untuk diri sendiri atau orang lain. Silahkan pahami semua yang berkaitan dengan animasi dp bbm fb facebook wa whatsapp instagram twitter line gambar ucapan selamat tahun baru 2021 bergerak happy new years dan lain sebagainya.

Kata-Kata Ucapan Tahun Baru 2021 Gambar Kartu Selamat Bergerak

Kata-Kata Ucapan Tahun Baru 2021 Gambar Kartu Selamat Bergerak - Selamat jalan 2021, itulah yang mungkin terbentang dalam pikiran setiap orang saat ini menjelang tahun baru 2021. Banyak hal telah di lalui selama tahun lalu rasa senang dan susah akan menjdi kenangan di masa yang akan datang, semoga saja kehadiran tahun baru ini tidak hanya akan menumbuhkan kehidupan baru tetapi juga bisa mampu meningkatkan banyak hal terutama dari sisi kesuksesan.

Namun harus diakui bahwa perayaan tahun baru baik yang di simbolkan dengan adanya pesta kembang api atau yang lainnya menyisihkan sebuah pemandangan yang pro dan kontra terutama di kalangan kaum muslim sebab penyambutan tahun masehi bukanlah budayanya bahkan tegas di larang. Tetapi tetap saja perayan tahun baru dari waktu-kewaktu semakin semarak bahkan saat ini tidak hanya di sambut dengan kembang api aja tetapi juga bertambah aktivitas lain misal salah satunya saling mengirim ucapan tahun baru yang di sebarkan kepada teman-temannya atau sahabatnya.

Penyambutan tahun baru sekarang ini sudah menjadi budaya masyarakat indonesia yang nampak akan susah untuk di rubah sebab jika dilihat perayaan ini tidak di sambut oleh orang dewasa saja tetapi anak kecil yang baru akan menginjak dewasa juga ikut serta mengenal bagaimana para seniornya merayakan tahun baru. Sehingga sudah pasti kedepannya perayaan tahun baru ini akan susah di rubah kepada hal yang lebih baik.

Kata-Kata Ucapan Tahun Baru 2021 Gambar Kartu Selamat Bergerak

Dalam perayaan tahun baru sebenar bisa saja di lakukan dengan cara yang lebih baik misalnya berdoa memohon harapan agar segala cita-cita tercapai, masa depan lebih baik, saling memberi saran motivasi dan hal-hal lainnya. Apalagi sekarang bisa memanfaatkan media sosial baik itu fb atau bbm bahkan wa dan sms, sehingga sarana tersebut bisa lebih baik di manfaatkan untuk saling mengingatkan antara satu dengan yang lain agar tahun baru tidak di rayakan dengan berlebihan apalagi yang bisa menimbulkan dampak negativ baik pada diri atau orang lain.

1. Hidup ini cuman sebentar..sebentar kita banyak duit..sebentar kita bokek…sebentar kita senang..sebentar kita sedih…sebentar kita ketawa..sebentar kita nangis…eh.. sebentar lagi tahun baru nih…hepi new year yeah…

2. bip..bip… bunyi sms masuk…buka dulu dong…toet…toet..bunyi terompet…hepi new year 2021…udah ya mau niup terompet lagi nih…toet..toet..toe..

3. Ga terasa, bentar lagi ningalkan 2021…baik dan buruk tlah dilewati..berharap yg terbaik ja di taun yang baru nanti.. amin..

Buka hati dapat cinta buka tangan dapat persahabatan buka mata dapat pemandangan buka handphone dapat pesan buka pesan dapat ucapanselamat tahun baru 2014 Tet tret tet … Selamat Tahun Baru ..Selamat tinggal pada 2021 dan menyambut ke tahun baru 2021..Semoga tuhan memberkati kita ..semoga tahun ini jauh lebih baik dari tahun lalu,

4. Detik, menit, jam, hari, minggu, bulan, tahun, abad, terus berganti dengan jaman yang selalu berubah, semoga cinta kita kan tetap abadi selama napas ini berhembus hingga ajal menjemput.

5. Jam 10 jam 11…waktu begitu cepat berlalu…selamat tinggal 2021….Selamat datang 2021…happy new year…semoga sukses selalu…makan eskrim rasa stroberi…minum kopi di cangkir…sempatin kirim sms sana-sini…cuman mau ngucapin hepi new year…

6. Dukun pijat makan tebu di pasar baru….kupanjatkan doa ..semoga sukses selalu di tahun baru…

meskipun kamu pernah bilang orang ganteng dilarang kirim sms ke kamu…tapi aku tetap nekad mengirim sms selamat tahun baru ini karena ku care n kangen ma kamu…hehe..heppy new year 2021

7. Masa lalu adalah sejarah,hari ini adalah goresan,hari esok adalah harapan.Selamat datang sms tahun baru 2021.

8. Amat bermain layang-layang…sambil makan kerupuk…Met tahun baru sayang…cepetan nikah yukk…

9. Jalan jalan di pantai anyer…melihat pantai dan arakan awan..happy new year 2021… selamat tahun baru kawan..

10. Masa lalu adalah kenangan…masa kini adalah kenyataan…masa depan adalah harapan…selamat tahun baru 2021…selamat tinggal kenangan..selamat datang harapan…

11. Berbagai lembaran kehidupan di tahun-tahun yang lalu terlah kita lalui, coretan di tahun lalu telah penuh terisi, namun terkadang semua itu tak berarti tanpa makana. Semoga di tahun 2021 ini lembaran baru kita isi dengan coretan penuh makna dan bermanfaat untuk mencapai sukses yang didambakan.

12. Meskipun banyak yang bilang aku keren…baik hati, suka menolong… dan kayak artis..tapi aku tak pernah lupa mengirim sms tahun baru wat sahabatku…hehe… hepi new year 2021.

13. ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ123456789*#2021.. sory cuma ngetes tombol hp…sekalian mau ngucapin selamat tahun baru 20210.. happy new year…2021.

14. Beli tahu di pasar baru…tahun baru semangat baru…happy new year..2021

15. Makan tomat bareng kangguru Ada Ikan beku di peti SELAMAT TAHUN BARU!Semoga selalu sukses

16. Minum kopi di cangkir Cangkirnya berwarna putih Heppy New YEaR 2021

17. wahai kekasih hatiDi sekolah di ajar bu GuruDi pagar sekolah ada tukang bakwanMending ucap selamat tahun baruSupaya bisa terus makan bakwan! (Maksa…hehehe…=)))Selamat tahun baru 2021 Semoga selalu dapat temen baruRejeki baruTapi bukan istri dan pacar baru!

18. Semoga di tahun ini, semua impian kita untuk mengarungi bahtera kehidupan bersama dengan penuh rasa kasih sayang dalam suatu ikatan suci rumah tangga, segera terwujud sayang!

19. Dengan tulus kami sekeluarga ucapkan selamat tahun baru 2021 Sukses selalu menyertaimu Dan sampai jumpa di tahun 2021

20. Matahari menyelinap dibalik bukit,sembunyikan kenangan hidup,menyimpan lembaran usang, menyambut hari-hari muda, sebentar lagi ‘kan menjelang.Selamat datang sms tahun baru 2021, harapan baru dan perubahan.

21. Keluar dari mobil setelah di parkir Melihat gadis cantik sekali Heppy new year Oh kekasih hati!

22. Jalan-jalan naik pedatiMenikmati pemandangan nan indahTidak terasa tahun kan berganti Semoga saja tahun nan indah Sukses selalu di tahun 2021 nanti!

23. Hidup ini terlalu singkat untuk mengharapkan cinta dari orang yang tak pasti, di tahun baru ini semoga Tuhan mempertemukan dengan orang yang terbaik dengan ketulusan cinta untukku.

24. Seiring dengan perginya kenangan, menyambut harapan.Selamat tinggal kenangan, selamat datang harapan. Malam ini ‘kan berlalu, minggu ini ‘kan beranjak,bulan ini akan pergi, tahun ini ‘kan meninggalkan. Sejarah kehidupan, catatan suka dan duka,menyongsong tahun baru.Selamat tahun baru 2021.Semoga selalu jaya dan sejahtera.

Sebenarnya sejak berkembang pesat dunia telekomunikasi yang lebih canggih dan bisa dengan mudah di miliki setiap lapisan masyarakat, saling mengirin ucapan selamat pun tidak hanya di lakukan saat tahun baru saja, akan tetapi juga di lakukan untuk ucapan bulan ramadhan ketika bulan puasa datang. Mohon maaf apabila pembahsannya memang kurang berkenan di hati para pembaca, silahkan lihat saja semua yang ada pada kata selamat ucapan mutiara tahun baru 2021 momantis untuk pacar dan sahabat serta yang lainnya.

Contoh Khutbah Jumat Singkat Lengkap Terbaru 2021 Pilihan Menyentuh Hati

Contoh Khutbah Jum'at Singkat Padat Terbaru Tentang Pentingnya Ikhlas Dalam Beramal - Mudah-mudah shabat pembaca semua berada dalam lindungan allah swt juga sehat raga dan jiwa, Alhamdulillah kami masih diberi kesempatan untuk berbagi sebuah tulisan tentang khutbah jum'at, semoga saja ini bisa bermanfaat terutama bagi yang sedang membutuhkan.

Tapi sebelumnya, dari kami mohon maaf jika pembahasan di bawah ini ada kesalahan, baik dari sisi tulisan atau bahasa pembahasannya, sebelum di ambil silahkan di baca terlebih dahulu, serta fahami isi-isi khutbah jum'at singkat ini, berikut selengkapnya di bawah ini.

Khutbah 1 Pertama

الحَمْدُ للهِ الَّذِي هَدَانَا لِهَذَا وَمَا كُنَّا لِنَهْتَدِيَ لَوْ لَا اَنْ هَدَا نَا اللهُ مَنْ يَهْدِ اللهُ فَلَا مُضِلَّ لَه وَمَنْ يُضْلِلْهُ فَلَا هَادِيَ لَه. اَشْهَدُ اَنْ لَا اِلَهَ اِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَه . وَاَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ الأَمِيْن وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَي سَيِّدِناَ مُحَمَّدٍ وَعَلَي اَلِهِ وَ صَحْبِهِ اَجْمَعِيْن. اَمَّا بَعْدُ. فَيَا اَيُّهَا النَّاسُ اِتَّقُوا اللهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلَا تَمُوْتُنَّ اِلَّا وَاَنْتُمْ مُسْلِمُوْن. قَالَ تَعَالَي: وَمَا اُمِرُوا اِلَّا لِيَعْبُدُوا اللهَ مُخْلِصِيْنَ لَهُ الدِّيْنَ حُنَفَاءَ وَيُقِيْمُوا الصَّلَوةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَوةَ وَذَلِكَ دِيْنُ القَيِّمَة

Contoh Khutbah Jum'at Singkat Padat Terbaru Tentang Pentingnya Ikhlas Dalam Beramal

Hadirin Jama'am Ahli Jum'at Rohimakumullah
Melalui mimbar khutbah di kesempatan yang baik ini, saya mengajak para jamaah dan menekankan pada diri saya sendiri, marilah kita selalu berusaha meningkatkan iman dan ketaqwaan kepada allah swt, dengan menjalankan segala perintahnya dan menjauhi segala larangannya, juga menjalankan yang di sunnahkan, sebisa mungkin kita tinggalkan yang di makruhkan dan segala hal yang tidak ada gunanya, seluruh aktivitas kesalehan dan peribadatan kita laksanakan dengan tulus ikhlas karena allah swt. Mudah-mudahan dengan begitu kita menjadi hamba allah yang beruntung di dunia dan akhirat.

Hadirin Jama'am Ahli Jum'at Rohimakumullah
Ikhlas merupakan inti dan ruh daripada amal ibadah, di terima atau di tolaknya amal sangat di tentukan dengan keikhlasan atau tidaknya ibadah tersebut, Ikhlas dalam beramal ibadah berarti melakukan semata-mata karena allah, memfokuskan orientasi untuk mencari ridha allah tanpa tendensi lainnya, tanpa di kotori hal-hal lain karena manusia, seperti supaya di puji dan di hargai orang, demi mendapatkan harta dan kedudukan dan lain semisalnya. Allah swt berfirman :

وَمَآ أُمِرُوٓا۟ إِلَّا لِيَعْبُدُوا۟ ٱللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ ٱلدِّينَ حُنَفَآءَ وَيُقِيمُوا۟ ٱلصَّلَوٰةَ وَيُؤْتُوا۟ ٱلزَّكَوٰةَ ۚ وَذَٰلِكَ دِينُ ٱلْقَيِّمَةِ

Wa maa umiruu illa liya'budu-llaha mukhlisina lahud-diina hunafaa-a wayukiimuus-shalata wayu,tuj-jakaata wadaalika diinul qoyyimah

Artinya : Padahal mereka tidak di suruh kecuali supaya menyembah allah dengan memurnikan ketaatan kepadanya dalam (menjalankan) agama dengan lurus, dan supaya mereka mendirikan shalat dan menunaikan zakat dan yang demikian itulah agama yang lurus (QS.AL-Bayyinah:6)

Dan Firmannya :

قُلِ اللَّهَ أَعْبُدُ مُخْلِصًا لَهُ دِينِي

Qulillaha a'abudu mukhlison lahu diini

Artinya : Katakanlah hanya allah saja yang aku sembah dengan memurnikan ketaatan kepadanya dalam (menjalankan) agamaku. (QS.Az-zumar:14)

Hadirin Jama'am Ahli Jum'at Rohimakumullah
Bukankah setiap kali orang shalat selalu berikrar menyerahkan hidup dan matinya serta segala amal ibadah sepenuhnya kepada allah

قُلْ إِنَّ صَلَاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

Qul unna solati wanusukii wamahyaaya wamamaatii lillahi robbil 'alaminna

Artinya : Katakanlah sesungguhnya shalatku, ibadahku, hidupku, dan matiku hanyalah untuk allah tuhan semesta alam (QS.AL-An'am:162)

Niat yang benar dalam menjalankan amal ibadah dan konsisten dengan niat itu hingga paripurna menjadi sangat penting, apakah ibadah seseorang itu di lakukan karena allah atau demi yang lain. Firman Allah Swt.

فَاسْتَقِمْ كَمَا أُمِرْتَ وَمَنْ تَابَ مَعَكَ وَلَا تَطْغَوْا ۚ إِنَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ

وَلَا تَرْكَنُوا إِلَى الَّذِينَ ظَلَمُوا فَتَمَسَّكُمُ النَّارُ وَمَا لَكُمْ مِنْ دُونِ اللَّهِ مِنْ أَوْلِيَاءَ ثُمَّ لَا تُنْصَرُونَ

Fastaqim kamaa umirta wa man taaba ma'aka wala tatgau innahu bimaa ta'maluuna basyiruun, wala tarkanuu ilaal-ladziina dholamuu fatassakumun-naaru wamaa lakum min du nillahi min auliya-a
summa laa tunsoruun.

Artinya : Maka tetaplah kamu pada jalan yang benar, sebagaimana di perintahkan kepadamu, Dan (Juga) orang yang telah bertaubat beserta kamu dan janganlah kamu melampui batas, sesungguhnya dia maha melihat apa yang kamu kerjakan, dan janganlah kamu
cenderung kepada orang-orang yang zalim yang menyebabkan kamu di sentuh api neraka, dan sekali-kali kamu tidak mempunyai seorang penolong selain daripada allah, kemudian kamu tidak akan di beri pertolongan
. (QS.Hud:112-113).

Hadirin Jama'am Ahli Jum'at Rohimakumullah
Demikian khutbah yang saya sampaikan pada kesempatan yang baik ini, mudah-mudahan ada guna dan manfaatnya dan semoga kita di beri hidayah dan kekuatan untuk dapat melakukan segala aktivitas amal ibadah secara tulus ikhlas karena allah swt. Sehingga apa yang kita lakukan itu, allah berkenan menerimanya dan membalasnya dengan pahala yang besar berupa surga dan keridhaannya, amiin.

Khutbah Ke 2 Dua

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَرْسَلَ رَسُولَهُ بِالْهُدَى وَدِينِ الْحَقِّ لِيُظْهِرَهُ عَلَى الدِّينِ كُلِّهِ وَلَوْ كَرِهَ الْمُشْرِكُونَ
أَشْهَدُ أنْ لا إلَهَ إلا اللهُ وَحْدَهُ لا شَرِيكَ لَهُ، وأشهدُ أنَّ مُحَمَّدًا عبْدُه ورَسُولُه.
يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلا تَمُوتُنَّ إِلا وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ
يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلا سَدِيدًا * يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًا

اللَّهُمَّ صَلِّ وسَلِّمْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، كَمَا صَلَّيْتَ وسَلّمْتَ عَلَى إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيْمَ، وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيْمَ، فِي العَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ، وَارْضَ اللَّهُمَّ عَنْ خُلَفَائِهِ الرَّاشِدِيْنَ، وَعَنْ أَزْوَاجِهِ أُمَّهَاتِ المُؤْمِنِيْنَ، وَعَنْ سَائِرِ الصَّحَابَةِ أَجْمَعِيْنَ، وَعَنْ المُؤْمِنِيْنَ وَالمُؤْمِنَاتِ إِلَى يَوْمِ الدِّيْنِ، وَعَنَّا مَعَهُمْ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ.

اللَّهُمَّ اجْعَلْ جَمْعَنَا هَذَا جَمْعًا مَرْحُوْمًا، وَاجْعَلْ تَفَرُّقَنَا مِنْ بَعْدِهِ تَفَرُّقًا مَعْصُوْمًا، وَلا تَدَعْ فِيْنَا وَلا مَعَنَا شَقِيًّا وَلا مَحْرُوْمًا.
اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ الْهُدَى وَالتُّقَى وَالعَفَافَ وَالغِنَى.

اللهم اعز الإسلام والمسلمين وأذل الشرك والمشركين
اللهم انصر المجاهدين فى فلسطين اللهم انصر المجاهدين فى كل مكان
اللَّهُمَّ أَعِزَّ الإِسْلاَمَ وَالْمُسْلِمِيْنَ، وَوَحِّدِ اللَّهُمَّ صُفُوْفَهُمْ، وَأَجْمِعْ كَلِمَتَهُمْ عَلَى الحَقِّ، وَاكْسِرْ شَوْكَةَ الظَّالِمِينَ، وَاكْتُبِ السَّلاَمَ وَالأَمْنَ لِعِبادِكَ أَجْمَعِينَ.

اللَّهُمَّ رَبَّنَا احْفَظْ أَوْطَانَنَا وَأَعِزَّ سُلْطَانَنَا وَأَيِّدْهُ بِالْحَقِّ وَأَيِّدْ بِهِ الْحَقَّ يَا رَبَّ العَالَمِيْنَ
اللَّهُمَّ رَبَّنَا اسْقِنَا مِنْ فَيْضِكَ الْمِدْرَارِ، وَاجْعَلْنَا مِنَ الذَّاكِرِيْنَ لَكَ في اللَيْلِ وَالنَّهَارِ، الْمُسْتَغْفِرِيْنَ لَكَ بِالْعَشِيِّ وَالأَسْحَارِ
اللَّهُمَّ أَنْزِلْ عَلَيْنَا مِنْ بَرَكَاتِ السَّمَاء وَأَخْرِجْ لَنَا مِنْ خَيْرَاتِ الأَرْضِ، وَبَارِكْ لَنَا في ثِمَارِنَا وَزُرُوْعِنَا وكُلِّ أَرزَاقِنَا يَا ذَا الْجَلاَلِ وَالإِكْرَامِ.

رَبَّنَا آتِنَا في الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ.
رَبَّنَا لا تُزِغْ قُلُوْبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا، وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً، إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ.
رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنْفُسَنَا وَإِنْ لَمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُوْنَنَّ مِنَ الخَاسِرِيْنَ.
اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ، وَالْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ، الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَاتِ، إِنَّكَ سَمِيْعٌ قَرِيْبٌ مُجِيْبُ الدُّعَاءِ.

عِبَادَ اللهِ :إِنَّ اللهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالإِحْسَانِ وَإِيْتَاءِ ذِي القُرْبَى وَيَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَالْبَغْيِ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُوْنَ

Nah itulah khutbah jum'at singkat yang bisa kami sajikan buat kalian saat ini, untuk yang lainnya bisa di pelajari juga khutbah jum'at muharram yang sudah kami bagikan di halaman sebelumnya.

Puasa Rajab 2021 1442 H Berapa Hari Jatuh Pada Bulan Tanggal

Puasa Rajab 2021 1442 H Berapa Hari Jatuh Pada Bulan Tanggal - Jika yang di tanyakan puasa wajib di bulan ramadhan mungkin hal tersebut sudah tidak perlu di jawab lagi secara serius, karena pastinya setiap orang telah mengetahui kapan puasa tersebut di laksanakan. Tetapi masalahnya bagaimana apabila yang di pertanyakan adalah puasa sunnah pada bulan bulan tertentu, maka pastinya harus di tanggapi secara serius, kenapa bisa begitu sebab di indonesia ini terdapat dua penanggalan yang di pegang oleh umat islam, pertama adalah yang di tetapkan oleh pemerintah yaitu masehi dan yang kedua adalah penanggalan khusus untuk umat islam yang di beri nama hijriyah.

Jika kedua kalender tersebut memiliki kesamaan dalam penghitungan tanggal, hari dan bulan, mungkin tidak menjadi masalah serta tidak akan membuat orang-orang bingung, tetapi nyatanya antara masehi dan hijriyah penghitungan tanggalnya berbeda. Salah satu yang menjadi problem bagi kalangan umat islam yaitu tidak semua kalender yang tersebar di masyarakat di lengkapi dengan penanggalan hijriyah, sehingga ketika ada hajat yang sudah biasa di kerjakan setiap tahun seperti halnya niat puasa rajab mereka akan di pusingkan dengan pertanyaan kapan di mulainya bulan rajab.

Nah oleh sebab itulah kami di sini merasa terdorong untuk memberikan sedikit informasi yang berkaitan dengan berapa hari puasa rajab 2021 jatuh pada tanggal bertujuan agar orang-orang yang tidak tersedia kalender hijriyah di rumah-rumahnya bisa mengetahui kapan awal masuknya bulan rajab tersebut serta mereka tidak lupa untuk menyambutnya dengan di isi oleh amalan-amalan kebajikan seperti puasa sunnah dan yang lainnya. Meski pada nyatanya informasi ini bagi mereka yang memiliki kalender islam serta telah mengetahui tentang puasa tidak begitu membantu.

Puasa Rajab Berapa Hari

Seperti telah dibahas pada tulisan sebelumnya, bahwa rajab ini termasuk pada bulan haram atau mulia dari tiga bulan lainnya, serta dalam beberapa dalil serta hadits di terangkan bahwa nabi saw menyukai puasa ketika bulan-bulan tersebut datang, dengan begitu tidak lah heran jika sebagai umatnya kita pun sekarang harus melaksanakannya sebab di dalamnya tersimpan berbagai keunggulan yang bisa di raih oleh mereka yang mengerjakannya baik itu 1 hari, 2 atau 3 hari dan lain sebagainya. Tetapi maslahnya berapa hari puasa ini afdhal untuk di kerjakan dan utamanya tanggal berapa saja.

Puasa Rajab 2021 Jatuh Pasa Tanggal

Sebelum membahas tentang berapa jumlah hari atau tanggal berapa saja puasa rajab di kerjakan, akan kita mulai dulu kapan tanggal 1 rajab jika di hitung dalam kalender masehi dan hari apa?. Jika memiliki kalender tahun sekarang yaitu 1442 H maka tanggal 1 rajab Jatuh pada Hari Sabtu 13 Februari 2021. Jangan heran jika tanggal kedua kalender ini berbeda karena seperti yang telah di bahas di atas dan inilah yang sering membuat orang kebingungan dalam mengetahui awal masuknya bulan hijriyah.

puasa rajab berapa hari ?

Mengenai pertanyaan ini maka kami hanya bisa menjawab bahwa dalam puasa sunnah rajab ini tidak ada ketentuan jumlah bilangan hari yang di haruskan, tetapi terdapat dalam sebuah hadist bahwa 1 hari puasa maka bagaikan 1 bulan, 7 hari di tutupkan pintu neraka, 8 hari akan di bukakan pintu surga dan 10 hari akan seluruh keinginannya. Melihat dari hari ini maka puasa rajab boleh di kerjakan berapa hari saja semampunya masing-masing. lalu tanggal berapa di mulainya, dalam hal ini juga tidak ada kepastian khusus namun setelah kami bertanya pada ustad-ustad atau sebagian para guru bahwa puasa rajab lebih utama di kerjakan mulai tanggal 1 hinggal tanggal 10 bulan rajab.

Sampai di sini maka dapat di simpulkan bahwa puasa rajab bisa di mulai dari tanggal 1 yaitu Sabtu 13 Februari 2021, sementara untuk jumlah berapa harinya boleh sekemampuan saja, semakin banyak maka akan lebih besar pula kebaikan pahala yang akan di dapat. Mari kita sambut bulan mulia ini dengan amalan-amalan kebaikan jangan hanya di biarkan berlalu begitu saja karena momen seperti ini hanya datang setahun sekali.

Itulah beberapa pembahasan yang berkaitan dengan puasa rajab berapa hari silahkan di cermati dengan baik serta jangan lupa untuk di kerjakan. dari kami mohon maaf atas keterbatasannya serta apabila ada perkataan yang tidak berkenan apalgi kesalahan itu semua dari kebodohan kami sebagai hamba yang tidak memiliki ilmu dan pengetahuan. Silahkan di pelajari semua yang ada pada berapa hari puasa rajab jatuh pada tanggal tanggal, bulan, hadits shahih tentang puasa rajab, manfaat, pengertian puasa rajab, adalah, tahun serta hal-hal lainnya.

Doa Malam Nisfu Sya'ban 2021 Tulisan Arab Dan Arti Terjemahannya Terlengkap

Bulan Sya'ban adalah waktu yang harus senantiasa di isi dengan beragam amal kebaikan, karena pada momen tersebut tidak hanya memiliki keutamaan tetapi juga menjadi saat yang penting untuk mengingat kembali perjuangan baginda nabi saw, sebagaimana dalam sebuah peristiwa di sebutkan bahwa pemindahan kiblat dari baitul muqadas yang berada di palestina ke ka'bah kota mekkah, bertepatan pada pertengan bulan tersebut tanggal 15, sehingga atau tanggal tersebut dinamai dengan nisfu sya'ban. Namun hal paling penting ketika bulan syaban datang yaitu mengisinya dengan beragam amal kebaikan seperti meningkatkan puasa sunnah.

Mungkin ketika dulu jaman masih di bangku sekolah kita pernah mendengar peristiwa pemindahan kiblat dari ka'bah ke palestina yang terjadi setelah nabi hijrah ke madinah. Tapi terkadang ada di antaranya yang hanya memberitahukan peristiwa tersebut tanpa di beritahukan kapan terjadinya atau bulan apa. Peristiwa ini teradi setelah nabi hijrah ke madinah dan berlaku selama 16 hingga 17 bulan lamanya yang kemudian di kembalikan lagi ke arah ka'bah bertepatan dengan pertengahan bulan sya'ban tanggal 15.

Maka dari itulah bulan ini termasuk yang memiliki sejarah penting serta lebih di utamakan di mana orang-orang islam di anjurkan untuk memperbanyak amalan-amalan terutama di puasa nisfu sya'ban seperti puasa, shalat sunnah hingga membaca doa. Untuk tata cara shalat nisfu sya'ban bisa langsung di tinjau pada artikel lainnya telah kami sajikan secara lengkap beserta niat puasanya. Selain menyimpan sejarah pada malam nisfu sya'ban juga allah swt akan mengampuni dosa seluruh makhluknya terkecuali orang-orang yang musrik atau menduakannya serta orang yang bertengkar.

Doa Malam Nisfu Sya'ban Tulisan Arab Dan Arti Terjemahannya Terlengkap

Dengan keutamaan yang di miliki pada bulan dan malam nisfu sya'ban tersebut tidak heran apabila sebagian besar umat islam selalu menyambutnya dengan beragam amalan terutama berdoa di malam tersebut. Lalu kapan berdoa tersebut di laksanakan jawabannya boleh kapan saja asal masih berada pada malam nisfu sya'ban baik itu setelah sholat, sehabis membaca surat yasin atau di pertengahan malam. Nah untuk bacaan doa selengkapnya mari simak di bawah ini.

Amalan Doa Malam Nisfu Sya'ban

Artinya - Ya Alloh, Dzat Pemilik anugrah, bukan penerima anugrah. Wahai Dzat yang memiliki keagungan dan kemuliaan. Wahai dzat yang memiliki kekuasaan dan kenikmatan. Tiada Tuhan selain Engkau: Engkaulah penolong para pengungsi, pelindung para pencari perlindungan, pemberi keamanan bagi yang ketakutan. Ya Allah, jika Engkau telah menulis aku di sisiMu di dalam Ummul Kitab sebagai orang yang celaka atau terhalang atau tertolak atau sempit rezeki, maka hapuskanlah, wahai Allah, dengan anugrahMu, dari Ummul Kitab akan celakaku, terhalangku, tertolakku dan kesempitanku dalam rezeki, dan tetapkanlah aku di sisimu, dalam Ummul Kitab, sebagai orang yang beruntung, luas rezeki dan memperoleh taufik dalam melakukan kebajikan. Sunguh Engkau telah berfirman dan firman-Mu pasti benar, di dalam Kitab Suci-Mu yang telah Engkau turunkan dengan lisan nabi-Mu yang terutus: “Allah menghapus apa yang dikehendaki dan menetapkan apa yang dikehendakiNya dan di sisi Allah terdapat Ummul Kitab.” Wahai Tuhanku, demi keagungan yang tampak di malam pertengahan bulan Sya’ban nan mulia, saat dipisahkan (dijelaskan, dirinci) segala urusan yang ditetapkan dan yang dihapuskan, hapuskanlah dariku bencana, baik yang kuketahui maupun yang tidak kuketahui. Engkaulah Yang Maha Mengetahui segala sesuatu yang tersembunyi, demi RahmatMu wahai Tuhan Yang Maha Mengasihi. Semoga Allah melimpahkan solawat dan salam kepada junjungan kami Muhammad SAW beserta keluarga dan para sahabat beliau - Amiin.

Sebaiknya sebelum datang waktunya doa nisfu sya'ban ini sudah di hafal hingga benar-benar faham agar lebih mudah mengamalkannya nanti. Untuk mengetahui semua hal yang berkaitan dengan nisfu sya'ban silahkan pelajari amalan doa malam nisfu sya'ban 2021 tulisan arab dan artinya, mp3, teks latin, kapan nisfu sya'ban, keutamaan malam nisfu sya'ban, doa bulan rajab, puasa, sholat, amalan malam nisfu sya ban dan yang lainnya.

Itulah pembahasan kali ini, meskipun hanya sekilas mudah-mudahan memberikan manfaat yang besar terutama bagi yang sedang mencarinya doa nisfu sya'ban ini, yang terakhir mohon maaf apabila ada kesalahan serta kekeliruan dalam pembahasan serta tulisannya, maklum kami baru belajar yang ingin berbagi informasi yang telah di ketahui.

Bacaan Doa Ziarah Kubur Masuk Ke Makam Singkat Umum Lengkap

Ziarah kubur adalah aktivitas mengunjungi pemakaman baik itu orang tua, saudara seiman, para guru, wali, syuhada dan lain sebagainya. Tujuan dari berziarah ini tidak hanya sebatas menghormati mereka karena telah berjasa semasa hidupnya serta mendoakannya, tetapi juga lebih dari sekedar itu, ziarah ke makam ini untuk lebih mengingatkan pada kematian sehingga timbul rasa kesadaran bahwa sekuat apa pun manusia pasti suatu saat akan terbaring seperti mereka dalam tanah.

Praktik dari ziarah kubur ini termasuk amalan yang pernah terjadi perubahan, awalnya dilarang karena pada waktu tersebut keimanan umat islam masih lemah dan takut tergelincir pada kemusyrikan, tetapi kemudian larangan tersebut berubah menjadi anjuran yang harus di laksanakan umat muslim dan menjadi amalan sunnah karena dengan berziarah dapat melunakan hati, mempertebal keimanan, akan selalu mengingat kematian sebagaimana tercantum dalam beberapa hadits.

Di Indonesia berziarah kubur ini sering di lakukan oleh sebgian besar umat muslim baik secara individu setiap hari atau pada waktu tertentu ke pemakaman orang tua dengan tujuan memenuhi haknya berbakti kepada mereka atau secara rombongan ke makam para wali dan guru dengan tujuan tabarruk. Bahkan ada juga diantaranya yang berjiarah ke pemakaman umum tanpa mengetahui siapa yang disemayamkan didalamnya dengan tujuan hanya untuk mengingat kematian.

Bacaan Doa Ziarah Kubur Masuk Ke Makam Singkat Umum Lengkap

Berziarah kubur tidak hanya sebatas mengunjungi pemakaman, tetapi ada aktivitas yang harus di lakukan terutama yang berkaitan dengan amalan doa dan adab ketika masuk ke pemakaman. Semua tentang ziarah kubur ini akan coba kita bahas dengan lengkap dan ringkas agar lebih mudah di pahami, serta mereka yang belum mengetahui bisa memahaminya dengan baik sehingga dalam pengamalannya dapat saling menghargai satu sama lain.

Hukum Ziarah Kubur

Ziarah kubur ini tergolong amalan yang pernah dilarang pada awal mulanya, namun kemudian diperintahkan bahkan tidak hanya itu saja baginda nabi saw juga menjelaskan manfaat dari berziarah, sebagaimana tercantum dalam hadits-hadits beliau yang bunyinya.

Hadits Tentang Ziarah Kubur

كُنْتُ نَهَيْتُكُمْ عَنْ زِيَارَةِ الْقُبُورِ فَزُورُوهَا

“Dahulu saya melarang kalian berziarah kubur, tapi (sekarang) berziarahlah kalian,” (HR. Muslim).

كُنْتُ نَهَيْتُكُمْ عَنْ زِيَارَةِ الْقُبُورِ أَلَا فَزُورُوهَا، فَإِنَّهُ يُرِقُّ الْقَلْبَ، وَتُدْمِعُ الْعَيْنَ، وَتُذَكِّرُ الْآخِرَةَ، وَلَا تَقُولُوا هُجْرً

“Dahulu saya melarang kalian berziarah kubur, tapi (sekarang) berziarahlah kalian, sesungguhnya ziarah kubur dapat melunakkan hati, menitikkan (air) mata, mengingatkan pada akhirat, dan janganlah kalian berkata buruk (pada saat ziarah),” (HR. Hakim).

إِنَّ رَبَّكَ يَأْمُرُكَ أَنْ تَأْتِيَ أَهْلَ الْبَقِيْعِ فَتَسْتَغْفِرُ لَهُمْ

“Tuhanmu memerintahkanmu agar mendatangi ahli kubur baqi’ agar engkau memintakan ampunan buat mereka” (HR. Muslim)

Maka dapat di ambil kesimpulan bahwa hukum ziarah kubur ini adalah sunnah dan tentunya harus di lakukan atau diamalkan oleh umat muslim.

Adab Ziarah Kubur

Dalam ajaran islam, adab termasuk hal yang harus paling di utamakan dalam berbagai aktivitas teramsuk juga ketika berziaran ke pemakaman. Ada beberapa hal yang harus di pahami seputar adab ziarah kubur seperti.

1. Berwudhu Terlebih Dahulu
2. Menghadap Kiblat
3. Berlaku sopan Baik Prilaku, Pakaian Atau perkataan
4. Tidak menduduki Atau Menginjak Atas Kuburan
5. Mengucapkan Salam Saat masuk Pemakaman
6. Berdoa

Tata Cara Ziarah Kubur

1. Niat Karena Allah SWT

jaga niat ketika akan melakukan ziarah kubur semata-mata karena allah swt, karena jika ziarah berniat untuk tujuan bathil maka amalan sunnah ini berubah menjadi bid'ah yang dapat membawa pada arah kemusyrikan.

2. Membaca Salam Dan Doa Ketika Masuk ke Pemakaman atau tempat Ziarah

Bacaan Salam Ziarah Kubur

السَّلامُ عَلَيْكُمْ دَارَ قَوْمٍ مُؤْمِنينَ وَأتاكُمْ ما تُوعَدُونَ غَداً مُؤَجَّلُونَ وَإنَّا إنْ شاءَ اللَّهُ بِكُمْ لاحقُونَ

Assalamu‘alaikum dara qaumin mu’minin wa atakum ma tu‘adun ghadan mu’ajjalun, wa inna insya-Allahu bikum lahiqun

Assalamu’alaikum, hai tempat bersemayam kaum mukmin. Telah datang kepada kalian janji Tuhan yang sempat ditangguhkan besok, dan kami insyaallah akan menyusul kalian

السَّلامُ على أهْلِ الدّيارِ مِنَ المُؤْمنينَ وَالمُسْلمينَ وَيَرْحَمُ اللَّهُ المُسْتَقْدِمِينَ مِنْكُمْ وَمِنَّا وَالمُسْتأخِرِين وَإنَّا إنْ شاءَ اللَّه بِكُمْ لاحِقُونَ

Assalamu ‘ala ahlid diyar minal mu’minina wal muslimin yarhamukumuLlahul-mustaqdimin minkum wa minna wal musta’khirin, wa wa innâ insya-Allahu bikum lahiqun

Assalamu’alaikum, hai para mukmin dan muslim yang bersemayam dalam kubur. Semoga Allah melimpahkan rahmat kepada mereka yang telah mendahului dan yang akan menyusul kalian dan (yang telah mendahului dan akan menyusul) kami. Sesungguhnya kami insyaallah akan menyusul kalian.

3. Membaca Dzikir Dan Tawasul Doa Ziarah Kubur.

اَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِيْمَ (×3) الَّذِيْ لَا اِلٰهَ اِلَّا هُوَ الْحَيَّ الْقَيُّوْمَ وَاَتُوْبُ اِلَيْهِ، تَوْبَةَ عَبْدٍ ظَالِمٍ لَا يَمْلِكُ لِنَفْسِهِ ضَرًّا وَلَا نَفْعًا وَلَا مَوْتًا وَلَا حَيَاةً وَلَا نُشُوْرًا

اِلَى حَضْرَةِ النَّبِيِّ الْمُصْطَفَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَعَلَى اٰلِهِ وَاَصْحَابِهِ وَاَزْوَاجِهِ وَاَوْلَادِهِ وَذُرِّيَّاتِهِ وَاَهْلِ بَيْتِهِ، وَاِخْوَانِهِ مِنَ الْاَنْبِيَاءِ وَالْمُرْسَلِينَ، صَلَوَاتُ اللهِ عَلَيْهِمْ اَجْمَعِينَ، شَيْءٌ لِلّٰهِ لَهُمُ الْفَاتِحَة

(Baca Surat Al-Fatihah)

وَاِلَى اَرْوَاحِ سَادَاتِنَا اَبِي بَكْرٍ وَعُمَرَ وَعُثمَانَ وَعَلِيٍّ، وَاِلَى بَقِيَّةِ الْعَشَرَةِ الْمُبَشَّرَةِ بِالْجَنَّةِ، وَاِلَى سَائِرِ اَصْحَابِ رَسُولِ اللهِ رِضْوَانُ اللهِ عَلَيْهِمْ اَجْمَعِينَ، شَيْءٌ لِلّٰهِ لَهُمُ الْفَاتِحَة

(Baca Surat Al-Fatihah)

وَاِلَى اَرْوَاحِ جَمِيعِ الْاَوْلِيَاءِ وَالْعُلمَاءِ اْلعَاِمِلينَ، وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ، وَاَئِمَّةِ الْحَدِيثِ وَالْمُفَسِّرِينَ، وَسَادَاتِنَا الصُّوفِيَّةِ الْمُحَقِّقِينَ، وَاَئِمَّةِ الْمُجْتَهِدِينَ وَمُقَلِّدِيهِمْ فِي الدِّينِ، وَخُصُوْصًا اِلَى حَضْرَةِ سُلْطَانِ الْاَوْلِيَاءِ قُطْبِ الرَّبَّانِيِّ الشَّيْخِ عَبْدِ القَادِرِ الْجِيلَانِيِّ، رَحْمَةُ اللهِ عَلَيْهِمْ اَجْمَعِينَ، شَيْءٌ لِلّٰهِ لَهُمُ الْفَاتِحَة

(Baca Surat Al-Fatihah)

وَاِلَى اَرْوَاحِ جَمِيعِ مَشَايِخِنَا وَمَشَايِخِهِمْ خُصُوصًا اِلَى رُوحِ شَيْخِنَا ….. بْنِ …… وَاِلَى رُوحِ شَيْخِنَا ….. بْنِ …… واِلَى رُوحِ شَيْخِنَا ….. بْنِ …….. وَاُصُولِهِمْ وَفُرُوعِهِمْ وَحَوَاشِيهِمْ وَمَشَايِخِهِمْ، اللّٰهُمَّ اغْفِرْ لَنَا وَلَهُمْ، شَيْءٌ لِلّٰهِ لَهُمُ الْفَاتِحَة

(Baca Surat Al-Fatihah)

وَاِلَى رُوحِ ….. بْنِ …… وَاِلَى رُوحِ ….. بْنِ …… وَاِلَى رُوحِ ….. بْنِ …… وَاُصُولِهِمْ وَفُرُوعِهِمْ وَحَوَاشِيهِمْ وَمَشَايِخِهِمْ، اللّٰهُمَّ اغْفِرْ لَنَا وَلَهُمْ، شَيْءٌ لِلّٰهِ لَهُمُ الْفَاتِحَة

(Baca Surat Al-Fatihah)

وَاِلَى اَرْوَاحِ جَمِيعِ الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ، مِنْ مَشَارِقِ الْاَرْضِ اِلَى مَغَارِبِهَا بَرِّهَا وَبَحْرِهَا، وَخُصُوْصًا اِلَى اَرْوَاحِ جَمِيعِ اٰبَائِنَا وَاُمَّهَاتِنَا، وَاَبْنَائِنَا وَبَنَاتِنَا، وَاَجْدَادِنَا وَجَدَّاتِنَا، وَاَعْمَامِنَا وَعَمَّاتِنَا، وَاَخْوَالِنَا وَخَالَاتِنَا، وَاِخْوَتِنَا وَاَخَوَاتِنَا، وَاَقَارِبِنَا (وَخُصُوْصًا اِلَى اَرْوَاحِ جَمِيعِ اَهْلِ الْقُبُورِ فِي هٰذِهِ الْمَقْبَرَةِ) [1] وَاِلَى اَرْوَاحِ جَمِيعِ اَهْلِ الْقُبُورِ فِي هٰذَا الْبَلَدِ، اللّٰهُمَّ اغْفِرْ لَنَا وَلَهُمْ، شَيْءٌ لِلّٰهِ لَهُمُ الْفَاتِحَة

(Baca Surat Al-Fatihah)

لَا اِلٰهَ اِلَّا اللهُ وَاللهُ اَكْبَرُ، سورة الاخلاص (×3/…)
لَا اِلٰهَ اِلَّا اللهُ وَاللهُ اَكْبَرُ، سورة الفلق (×1)
لَا اِلٰهَ اِلَّا اللهُ وَاللهُ اَكْبَرُ، سورة الناس (×1)
لَا اِلٰهَ اِلَّا اللهُ وَاللهُ اَكْبَرُ، سورة الفاتحة …..
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ. الٓمٓ ۝ ذٰلِكَ الْكِتَابُ لَا رَيْبَ فِيهِ هُدًى لِّلْمُتَّقِينَ ۝ الَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِالْغَيْبِ وَيُقِيمُونَ الصَّلَاةَ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنْفِقُونَ ۝ وَالَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِمَا اُنْزِلَ اِلَيْكَ وَمَا اُنْزِلَ مِنْ قَبْلِكَ وَبِالْاٰخِرَةِ هُمْ يُوقِنُونَ ۝ اُوْلٰئِٓكَ عَلَى هُدًى مِّنْ رَبِّهِمْ وَاُوْلٰئِٓكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ ۝
وَاِلٰهُكُمْ اِلٰهٌ وَاحِدٌ لَّا اِلٰهَ اِلَّا هُوَ الرَّحْمٰنُ الرَّحِيمُ ۝

اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

اَفْضَلُ الذِّكْرِ – فَاعْلَمْ اَنَّهُ – لَا اِلٰهَ اِلَّا اللهُ حَيٌّ مَوْجُوْدٌ، لَا اِلٰهَ اِلَّا اللهُ حَيٌّ مَعْبُوْدٌ، لَا اِلٰهَ اِلَّا اللهُ حَيٌّ بَاقٍ، لَا اِلٰهَ اِلَّا اللهُ …
لَا اِلٰهَ اِلَّا اللهُ لَا اِلٰهَ اِلَّا اللهُ، لَا اِلٰهَ اِلَّا اللهُ لَا اِلٰهَ اِلَّا اللهُ، لَا اِلٰهَ اِلَّا اللهُ مُحَمَّدٌ رَّسُوْلُ اللهِ.
اللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ اللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَيْهِ وَسَلِّمْ، اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ اللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَيْهِ وَسَلِّمْ، اللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ يَا رَبِّ صَلِّ عَلَيْهِ وَسَلِّمْ.
سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ سُبْحَانَ اللهِ الْعَظِيمِ …
سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ سُبْحَانَ اللهِ الْعَظِيْمِ وَبِحَمْدِهِ.
اللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى حَبِيْبِكَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ، اللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى حَبِيْبِكَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ، اللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى حَبِيْبِكَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَبَارِكْ وَسَلِّمْ.
(الْفَاتِحَة بِالْقَبُولِ وَتَمَامِ كُلِّ سُولٍ وَمَأْمُولِ، وَاِلَى حَضْرَةِ النَّبِيِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَاٰلِهِ وَسَلَّمَ) الفاتحة

(Baca Surat Al-Fatihah)

اللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى حَبِيبِنَا وَشَفِيعِنَا وَمَوْلَانَا مُحَمَّدٍ وَسَلِّمْ، وَرَضِيَ اللهُ – تَعَالَى وَتَبَارَكَ – عَنْ جَمِيعِ سَادَاتِنَا اَصْحَابِ رَسُولِ اللهِ اَجْمَعِينَ، اٰمِين

Bacaan Doa

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ، الْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ، حَمْدًا يُوَافِي نِعَمَهُ وَيُكَافِئُ مَزِيدَهُ، يَا رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ كَمَا يَنْبَغِي لِجَلَالِ وَجْهِكَ وَعَظِيمِ سُلْطَانِكَ.
اللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اٰلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيمَ وَعَلَى اٰلِ سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيمَ، وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اٰلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيمَ وَعَلَى اٰلِ سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيمَ، فِي الْعَالَمِينَ اِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ، وَسَلِّمْ تَسْلِيمًا كَثِيرًا طَيِّبًا مُبَارَكًا فِيهِ.
اللّٰهُمَّ رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا اِنَّكَ اَنْتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ، وَتُبْ عَلَيْنَا اِنَّكَ اَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ.
اللّٰهُمَّ تَقَبَّلْ وَاَوْصِلْ ثَوَابَ مَا قَرَأْنَاهُ اِلَى حَضْرَةِ النَّبيِّ الْمُصْطَفَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَعَلَى اٰلِهِ وَاَصْحَابِهِ وَاَزْوَاجِهِ وَاَوْلَادِهِ وَذُرِّيَّاتِهِ وَاَهْلِ بَيْتِهِ، وَاِخْوَانِهِ مِنَ الْاَنْبِيَاءِ وَالْمُرْسَلِينَ، صَلَوَاتُ اللهِ عَلَيْهِمْ اَجْمَعِينَ، وَاِلَى اَرْوَاحِ جَمِيعِ الْاَوْلِيَاءِ وَالْعُلَمَاءِ الْعَاِمِلينَ، وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ، وَاِلَى اَرْوَاحِ جَمِيعِ مَشَايِخِنَا وَمَشَايِخِهِمْ، وَخُصُوصًا اِلَى رُوحِ شَيْخِنَا ……. بْنِ ……..، وَاِلَى رُوحِ ……. بْنِ ……..، وَاِلَى رُوحِ ……. بْنِ ……..، وَاُصُولِهِمْ وَفُرُوعِهِمْ وَحَوَاشِيهِمْ وَمَشَايِخِهِمْ، وَاِلَى اَرْوَاحِ جَمِيعِ مَنْ هَدَيْنَاهُمْ، وَاِلَى اَرْوَاحِ جَمِيعِ الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ، وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ، مِنْ مَشَارِقِ الْاَرْضِ اِلَى مَغَارِبِهَا فِي بَرِّهَا وَبَحْرِهَا.
اللّٰهُمَّ اغْفِرْ لَهُمْ وَارْحَمْهُمْ، وَعَافِهِمْ وَاعْفُ عَنْهُمْ، وَاَدْخِلْهُمُ الْجَنَّةَ وَقِهِمْ فِتْنَةَ الْقَبْرِ وَعَذَابَ النَّارِ.
اللّٰهُمَّ اجْعَلْ قُبُورَهُمْ رَوْضَةً مِنْ رِيَاضِ الْجِنَانِ، وَلَا تَجْعَلْ قُبُورَهُمْ حُفْرَةً مِنْ حُفَرِ النِّيرَانِ.
اللّٰهُمَّ اِنْ كَانُوا مُحْسِنِينَ فَزِدْ فِي اِحْسَانِهِمْ، وَاِنْ كَانُوا مُسِيئِينَ فَتَجَاوَزْ عَنْهُمْ.
وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ … سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُونَ ۝ وَسَلَامٌ عَلَى الْمُرْسَلِينَ ۝ وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ ۝ الفاتحة …
دَعْوَاهُمْ فِيهَا سُبْحَانَكَ اللّٰهُمَّ وَتَحِيَّتُهُمْ فِيهَا سَلَامٌ، وَاٰخِرُ دَعْوَاهُمْ اَنِ الْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

4. Membaca Surat Yasin

Jangan untuk di lanjut dengan membaca surat yasin selain umum dibacakan oleh segabian besar golongan umat muslim ketika berziarah kubur, surat yasin juga memiliki keutamaan luar biasa. Jika masih memang masih ada luang waktu, selain membaca surat yasin alangkah baik jika di tambah dengan surat ar rahman.

Waktu Ziarah Kubur Yang Baik

Waktu sangat penting dan tidak lepas dari kehidupan manusia di dunia ini, bahkan segala sesuatu baik yang berkaitan dengan keadaan sehari-hari atau peribadahan tidak lepas dari waktu misalnya ketika akan pergi ke perkantoran untuk mengurus surat-surat, janganlah pada waktu istirahat karena pasti akan menunggu lebih lama untuk para pekerjanya buka lagi, begitu juga dengan sholat atau jakat harus dilakukan pada waktunya.

Meskipun segala sesuatu di atur dengan waktu, mengenaik ziarah kubur ini boleh di lakukan kapan saja, dalam arti tidak ada waktu khusus untuk ziarah kubur. Adapun budaya ziarah pada bulan ramadhan dan hari raya lebaran idul fitri  hanya sekedar pemilihan waktu atau menyesuaikan dengan keadaan karena ramadhan termasuk bulan penuh berkah dan ampunan begitu juga idul fitri. Tidak ada anjuran khusus atau larangan untuk berziarah pada ramadhan dan idul fitri.

Akan tetapi ada yang berpendapat seperti yang disebutkan Sulaiman bin Umar bin Muhammad Al-Bujairimi dalam At-Tajrid li Naf‘il ‘Abid ala Syarhil Manhaj.

فائدة: روح الميت لها ارتباط بقبره ولا تفارقه أبدا لكنها أشد ارتباطا به من عصر الخميس إلى شمس السبت، ولذلك اعتاد الناس الزيارة يوم الجمعة وفي عصر الخميس، وأما زيارته صلى الله عليه وسلم لشهداء أحد يوم السبت فلضيق يوم الجمعة عما يطلب فيه من الأعمال مع بعدهم عن المدينة ق ل وبرماوي و ع ش على م ر

“Informasi, roh mayit itu memiliki tambatan pada kuburnya. Ia takkan pernah berpisah selamanya. Tetapi, roh itu lebih erat bertambat pada kubur sejak turun waktu Ashar di hari Kamis hingga fajar menyingsing di hari Sabtu. Karenanya, banyak orang melazimkan ziarah kubur pada hari Jum‘at dan waktu Ashar di hari Kamis. Sedangkan ziarah Nabi Muhammad SAW kepada para syuhada di perang Uhud pada hari Sabtu lebih karena sempitnya hari Jum‘at oleh pelbagai amaliyah fadhilah Jum‘at sementara mereka jauh dari kota Madinah. Demikian keterangan Qaliyubi, Barmawi, dan Ali Syibromalisi atas M Romli.”

Ziarah kubut adalah prilaku yang di anjurkan serta sangat baik untuk di lakukan terutama kepada orang tua, maka dari itu selain harus di kerjakan secara sungguh-sungguh oleh kita sendiri juga jangan lupa untuk mengajarkan anak-anak sejak kecil agar mengenal berzirah kubur. Itulah uraian tentang bacaan doa ziarah kubur masuk ke makam singkat umum lengkap semoga bermanfaat dan dapat di pahami oleh para pembaca semua.

Amalan Keutamaan Di Bulan Muharram Dalam Islam Dan Keistimewaannya

Amalan Keutamaan Di Bulan Muharram Dalam Islam Dan Keistimewaannya - Muharram termasuk pada salah satu bulan yang dimuliakan dalam agama islam dan anggapan ini bukan hanya sekedar pembicaraan belaka, namun banyak keterangan-keterangan yang menunjukan hal tersebut, terlebih terdapat pada firman allah surat at-taubat ayat 36 yang isinya yaitu dari dua belas hitungan kalender hijriyah di antaranya terdapat 4 bulan haram (mulia) salah satunya adalah muharram.

Bahkan imam nawawi berpendapat, bahwa bulan tersebut adalah yang paling di utamakan untuk melaksanakan puasa sunnahseperti puasa asyura tanggal 10, yang mana seperti kita tahu bersama, bukan hanya umat muslim saja, namun yahudipun melaksanakan puasa di bulan ini, sebagaimana yang terdapat dalam sebuah riwayat, bahwa ketika nabi muhammad saw tiba di kota madinah, beliau mendapati kaum yahudi berpuasa, lantas nabi bertanya, puasa apakah yang kalian kerjakan ? umat yahudi pun menjawab puasa sebagai tanda sukur karena telah di selamatkan dari musuh-musuh mereka, dan pada hari itu musa pun berpuasa maka kamipun mengikutinya.

Karena nabi merasa lebih berhak terhadap musa, lantas beliaupun mengajak para sehabatnya berpuasa yang kita kenal sebagai puasa asyura tanggal 10 muharram. Lalu apa hubungannya dengan puasa tasua tanggal 9 muharram ?. Sebelum baginda nabi wafat beliau berenaca untuk tidak hanya melaksanakan puasa tanggal sepuluh saja namun akan dengan tanggal sembilannya, tujuannya yaitu agar antara puasa umat islam dan yahudi berbeda, namun belum juga sampai pada tahun selanjutnya beliau di panggil oleh sang maha kuasa. bahkan ada juga pendapat para ulama yang berpuasa sunnah sampai tanggal 11 nya.

Amalan Keutamaan Di Bulan Muharram Dalam Islam Dan Keistimewaannya

Puasa asyura ini memiliki keungglan yang tinnggi sekali, sebagai mana yang terdapat dalam hadist, bahwa barang siapa yang melaksanakan puasa di tanggal 10 muharram (asyura) maka akan di hapuskan dosa-dosanya selama setahun yang telah berlalu, namun pastinya bukan dosa besar melainkan dosa kecil. Maka dari itu bagi umat islam yang baik jangan sampai tertinggal untuk melaksanakannya, untuk puasa asyura bisa langsung di lihat di halaman lainnya.

Selain menjadi bulan yang sangat baik untuk berpuasa sunnah, di bulan muharram ini juga menyimpan berbagai kisah atau peristiwa pentinga yang berhubungan langsung dengan keagungannya allah, bahkan yang telah di ketahui masyarakat pada umumnya ada 20 peristiwa yang terjadinya bertepatan dengan bulan muharram ini seperti :

Keutamaan Bulan Muharram

1. Terjadidnya Peristiwa Penting Di Bulan Muharram

Nabi Adam bertaubat kepada Allah
Nabi Idris diangkat oleh Allah ke langit.
Nabi Nuh diselamatkan Allah keluar dari perahunya sesudah bumi ditenggelamkan selama 6 bulan
Nabi Ibrahim diselamatkan Allah dari pembakaran Raja Namrud
Allah menurunkan kitab Taurat kepada Nabi Musa
Nabi Yusuf dibebaskan dari penjara
Penglihatan Nabi Yaakob yang kabur dipulihkkan Allah
Nabi Ayub dipulihkan Allah dari penyakit kulit yang dideritainya
Nabi Yunus selamat keluar dari perut ikan paus setelah berada di dalamnya selama 40 hari 40 malam
Laut Merah terbelah dua untuk menyelamatkan Nabi Musa dan pengikutnya dari tentera Firaun
Kesalahan Nabi Daud diampuni Allah
Nabi Sulaiman dikurniakan Allah kerajaan yang besar
Hari pertama Allah menciptakan alam
Hari Pertama Alllah menurunkan rahmat
Hari pertama Allah menurnkan hujan
Allah menjadikan ‘Arasy
Allah menjadikan Luh Mahfuz
Allah menjadikan alam
Allah menjadikan Malaikat Jibril
Nabi Isa diangkat ke langit

2. Menjadi Bulan Yang Di Sucikan

Bulan muharram ini dikenal juga sebagai bulan yang di sucikan, karena adanya larangan untuk berlaku kedzaliman serta diharamkan untuk saling membunuh serta berperang.

3. Sebagai Bulan Allah

Rasulullah Sholallahu Alaihi Wassalam bersabda :

أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ وَأَفْضَلُ الصَّلَاةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ صَلَاةُ اللَّيْلِ

Artinya:

“Puasa yang paling utama setelah Ramadhan adalah puasa di bulan Allah (yaitu) Muharram dan shalat yang paling utama setelah puasa wajib adalah sholat lail.” (HR. Muslim)

Dari Aisyah Radiallahu Anhu berkata :

مَا رَأَيْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَتَحَرَّى صِيَامَ يَوْمٍ فَضَّلَهُ عَلَى غَيْرِهِ إِلَّا هَذَا الْيَوْمَ يَوْمَ عَاشُورَاءَ وَهَذَا الشَّهْرَ يَعْنِي شَهْرَ رَمَضَانَ

Artinya:

“Aku tidak pernah melihat Rasulullah shallallohu alaihi wasallam, berupaya keras untuk puasa pada suatu hari melebihi yang lainnya kecuali pada hari ini, yaitu hari ‘Asyura dan bulan ini yaitu Ramadhan.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Amalan Bulan Muharram

Ada banyak amalan yang tidak boleh di lewatkan ketika bulan muharram datang karena pahala dan keutamaannya luar biasa dan sangat istimewa di antaranya.

1. Beroa Pada Tanggal 1 Muharram (Doa Awal Dan Akhir Tahun)

2. Puasa Sunnah Tasua Tanggal 9 Muharram

3. Puasa Asyura Tanggal 10 Muharram.

4. Perbanyak Puasa

5. Bersedekah

6. Memperbanyak Doa Terutama Mulai Tanggal 1 Sampai 10 Muharram

7. Bersedekah

8. Menyantuni Anak Yatim

9. Puasa Sunnah Tanggal 11 Muharram

10. Tidak Berbuat Dzalim

11. Jauhi Maksiat

12. Perbanyak Amal Shalih


Selain pembahasan di atas masih banyak lagi keutamaan bulan muharram yang bisa kita gali secara mendalam, namun meskipun hanya sekilas, mudah-mudahan pembahasan ini menjadi suatu dorongan kepada diri kita untuk lebih memperkuat lagi dalam keimanan dan ketaqwaan terhadap allah swt.